应用成果
当前位置: 首页>>特色栏目>>成果特色>>应用成果>>正文
 
 
 
《我国应征公民体质调查与征兵体检新标准的制定》项目简介
2010-06-12 15:22   发布范围:公开

    我教研室承担的《我国应征公民体质调查与征兵体检新标准的制定》项目研究来源于全军医药卫生“九五”指令性课题(No96M0987)、“十五”重点课题(No 2000Z099)、国防部《关于组织第三次全国应征青年体格状况调查的通知》([2001]国征字第1号)。   

    课题组在预调查基础上,会同军内外48位专家,确定了本次调查的内容和调查表。调查项目中首次增加了反映体能、身体围度及比例的指标、精神与心理调查、吸毒及艾滋病病毒检测等28个新项目。采用整群抽样方法,在全国范围内确定了100个有代表性的县(市、区)作为调查点,对72,895名应征男青年和4,448名应征女青年进行了调查。研究采用LMS法、GIS技术、地统计学、多因素统计分析等方法,对我国应征公民体格发育生理参数、城乡、地区和不同文化水平应征公民的体质差异、以及环境影响因素进行了研究,制定了体格状况指标百分位数曲线图、绘制了反映应征公民体格状况地区分布的数字地图。研究结果提供了我国现阶段应征公民的体格、体型、体能、生理等特征参数;发现了我国青少年生长发育18岁以后仍缓慢增长和血压的“轨迹”现象等规律。本研究是我军第一次以修订征兵体检标准为明确目的的全国应征公民的体质调查,类似研究国内外未见报道。依此调查结果,总参、总后按照军队现代化建设对士兵身体素质的综合要求,组织军内外61位专家对1991年颁发的《应征公民体格检查标准》进行了重大修改,制定了新的征兵体检标准。以本次调查结果和新的征兵体检标准为依据,总参、总政、总后和总装备部组织修订了《中国人民解放军招收飞行学员体格检查标准》、《军队院校招收学员体格检查标准》,制定了《中国人民解放军文职人员条例(身体条件部分)》,并分别于2005年和2006年正式颁布实施。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号