学科优势
当前位置: 首页>>特色栏目>>优势特色>>学科优势>>正文
 
 
 
学科优势
2014-07-09 16:47   发布范围:公开

学科历史最长:1943年由我国卫生统计学、医学统计学、军队卫生统计学的创始人郭祖超教授创建。

教材专著最多,学科影响最大:1948年郭祖超教授出版了我国第一部统计学专著《医用生物统计方法》,并被当时的教育部作为大学用书,后经多次再版,直到现在仍是国内医学统计、卫生统计专业人员的工具书,并在台湾、香港等地作为工具书使用;先后作为主编、副主编编写本科生、研究生教育部“面向21世纪教材”、卫生计生委规划教材、全国统计“十二五”规划教材《医学统计学》、《卫生统计学》、《军队卫生统计学》等。累计出版各类教材、专著50余部。

科研成果获奖级别最高:《我国军人医学与心理选拔系统及标准》获得2010年度国家科技进步一等奖、《医学数据的交互式统计分析方法体系研究》获1996年度国家科技进步二等奖,是国内医学及卫生统计领域有史以来唯一获得国家科技进步奖的单位。

国家级课题最多:近十年来获得国家科技支撑计划、国家863课题、国家自然科学基金重点课题、国家自然科学基金面上项目及青年项目、国家卫生部指令性重点课题等课题20余项,总经费达2000余万元。

军队重点及指令性课题最多:在不同年代作为首席科学家或负责人主持了诸如军队工程型号课题《网络条件下医院统计深化与规范化》、军队重点课题《医院信息的标准化》、《全国应征公民体质调研》、《军人电子健康档案信息标准》等重点或指令性课题的研究工作。

为军服务业绩最为突出:自上世界50年代起,即深入部队进行调研,编写了诸如《抗美援朝卫生统计资料汇编》,《中国人民解放军卫生统计教范》,《军队卫生统计学》,《军队卫生统计工作手册》等对全军卫生统计工作具有指导意义的专著和教材;参与并主持了1955、1974、2001、2012年度全国应征公民体格状况调研,主持创立国军标2部,主持和参与创立卫生行业标准30余部。

培养的卫生统计学专业人才最多:是我国1978年首批卫生统计学专业博士、硕士学位授予学科。我国、我军大部分第二代、第三代卫生统计的知名专家和领军人物均出自第四军医大学。上世纪50年代起培养卫生统计学师资,培养出了诸如陆守曾、杨树勤、杜养志、胡琳、苏炳华等国内、军内第二代知名卫生统计学专家;60年代起培养研究生。1993年国内第一家培养卫生统计学专业大专学员,2000年国内第一家培养卫生统计专业本科学员,已向部队输送卫生统计专业人才近400名,部分学员已成为我军卫生统计信息的业务骨干、部队各级机关的管理干部。从“十五”开始,每年举办全军卫生统计人员培训班,年培训学员300余人次。

学术任职最多:全军卫生信息学会副主任委员、全军卫生统计学专业委员会主任委员、中国卫生信息学会常务理事、中华预防医学会卫生统计学专业委员会副主任委员、中国卫生信息学会卫生信息标准化专业委员会主任委员、中国卫生信息学会统计理论与方法专业委员会副主任委员、中国卫生信息学会医院统计专业委员会副主任委员、中国现场统计学会秘书长、陕西省卫生统计学会主任委员单位。

人员实力最强:教研室现有干部13名,非现役文职5名,其中,教授5人(2级教授1人)、副教授3人(2人资格),讲师3人,实验师2人,助教5人。90%以上人员具有博士学历,50%人员具有1年以上出国经历。博士研究生指导教师3人,硕士生导师7人。全国优秀教师1人,总后科技“银星”1人,全军育才奖“金奖”1人、“银奖”4人,享受政府特殊津贴2人。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号