获奖情况
当前位置: 首页>>科研信息>>科研成果>>获奖情况>>正文
 
 
 
《医学数据的交互统计分析方法体系研究》获国家科技进步二等奖(1996年)
2010-04-22 10:21   发布范围:公开

 

    本项目属医学与数理统计学的交叉学科,侧重于医学实验或观察数据处理的方法与技术。主要内容:

    1.建立了医学数据处理的理论体系,使众多的统计分析方法用理论模型加以概括,从而规范了数据处理过程。

    2.创立了建模的优化算法及交互式建模思想,通过模型拟合,实现了典型医学数据的动态分析过程。

    3.建模方法上溶入探索性统计分析的思想,提出了稳健及有偏的模型系数估计方法,使所建模型具有各侧面的抗干扰性,基本解决了非典型医学数据的统计处理。

    4.在对数线性模型选择上实现了自动寻优。

    5.建立了规范的数据结构及依据数据结构选择模型类型的模型识别系统。

    6.Pascal语言编制软件SPLM,作为本项目研究成果的应用载体,已进入实用阶段。其特点是形成了一个开放式的医学数据处理体系,统一了统计分析过程。SPLM软件已有87家用户,处理了大量的医学数据,并被应用于处理大规模医学专题调查研究项目的数据处理。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号