课程标准
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>正文
 
 
 
《医学统计学》课程标准
2015-05-14 10:00   发布范围:公开

第一部分课程概述

一、课程名称

中文名称:《医学统计学》

英文名称:《Medical Statistics

二、学时与适用对象

课程总计40学时,均为理论课。本标准适用于五年制临床医学、空军临床医学、口腔医学、康复医学与疗养学、生物医学工程专业。

三、课程性质地位

医学统计学是临床医学专业一门必修的专业基础课程,它是用统计学理论和方法研究生物医学批量数据收集、分析、解释与表达的普遍原理和方法的一门科学。医学统计学被喻为整个医学大厦中的一个重要支柱,医学统计学知识是医学知识的组成部分,医学统计学方法是医学科研的基本方法,医学统计学结果是所有医学科学研究最重要的证据之一。理解医学统计学知识、掌握基本的医学统计学方法,将为后续临床医学、军事医学学习,以及毕业后从事临床工作和科学研究工作奠定坚实基础。

预修课程为《高等数学》、《生理学》等,主修完本课程后,学员将进一步学习《物理诊断》、《实验诊断》等后续临床医学专业课程。

四、课程基本理念

1.要坚持学员为主体,教员为主导的教学理念。全程渗透素质教育、创新教育、个性化教育等现代教育思想和观念。

2.教学内容上突出启发式教学,灵活利用讨论式教学、案例式教学、问题式教学等先进的教学方法,灵活运用和组合视频录像、电子幻灯、CAI课件、网络课程、学科专业网站等多种现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,激发学生学习兴趣、调动学生的主动性,进一步强化学生的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。

3. 在教学过程中注意以如何分析医学观察结果的“变异”来源为出发点,培养学员的统计思维方式。强调医学统计的全过程,提高学员的综合素质。理论与实践相结合,提高学员的动手能力。

五、课程设计思路

1、框架设计与内容安排

医学统计学课程包括医学统计学入门、医学研究的统计设计、医学数据的统计描述、统计推断四个教学单元。

第一个教学单元医学统计学入门,主要讲授内容为医学统计学定义、医学统计学的作用、统计学在医学中的应用。

第二个教学单元医学研究的统计设计,主要讲授内容为医学研究中采用的主要研究类型、医学研究的统计设计、实验设计的基本原则、随机对照试验、随机分组方法、医学测量结果的分类、观察性研究、随机抽样等。

第三个教学单元医学数据的统计描述,主要讲授内容为频数分布表与频数分布图、计量资料的常用统计指标、统计表、统计图、正态分布、医学参考值等。

第四个教学单元统计推断,主要讲授内容为参数估计、假设检验基本概念、卡方检验、t检验、多个独立样本均数比较和方差分析、线性回归分析、线性相关分析、基于秩次的统计方法。

2、教学实施

课后要求学员完成一定数目的习题。完成课后习题实际上就是让学员面对实际的统计资料,正确、灵活地运用统计学方法的实践。统计学的操作性很强,要求学员在认真学习基本概念、原理、方法的同时,通过习题、案例等多层面来加强训练,提高统计知识的灵活运用能力。要注意选择那些代表性强、数据资料类型典型的题目,还要注重应变能力的培养,可以适度对某些统计分析题所给资料稍微作些变动、分析问题换种问法,要求学员善于把握每种统计分析方法的实质,能与医学实践结合去思考、分析问题,做到举一反三。

3、课程评价

教学准备评价。包括集体被备课、教案、讲稿、教学课件。

教师授课质量评价。评价的指标主要包括:课堂内容融会贯通,讲解精炼;理论联系实际,易于理解;层次分明,重点突出,不照本宣科;重点、难点内容讲深讲透;板书整齐有条理,注重现代教育的应用;普通话授课,语言生动,快慢适中;熟练应用专业外语词汇,反映医学统计学科进展和有待解决的问题。

学员学习过程评价。课后作业、案例分析、课外科研报告等。

学员学习成绩评价。理论考核成绩(百分制)。

六、课程学习策略与建议

1. 把握课程的体系结构和学习的基本要求

医学统计学是一门应用性方法论学科,学习中要结合医学专业知识,把握医学统计学“研究设计-搜集资料-整理资料-统计分析”的体系结构在学习研究设计统计知识时,首先分清楚观察性研究和实验性研究;在学习搜集资料统计知识时,知道随机抽样抽样、随机分组和资料类型;在学习整理资料统计知识时,学会区分分组因素、编制频数表、计算常用统计指标;在学习统计分析时,重点学习t检验、卡方检验、方差分析、相关与回归、秩和检验。该门课程并不着重于统计方法数学原理的推导,而是侧重于阐明统计方法背后隐含的统计思想、特点和这些方法在医学领域中的具体应用。

2. 掌握科学的学习方法

学习医学统计学,首先要掌握教材中的各个基本概念和范畴。这些概念和范畴很重要,但不能死记硬背,要通过理解来加强记忆,要抓住要点,能用自己的认识和语言表达出来。同时,要能联系实际或其它课程的知识,并将它们具体落实到每一个概念和范畴上去,因为这些概念和范畴都是从具体实践中抽象出来的,学习时也要能够返回到具体实践中去。

医学统计学中的方法问题很多,许多计算公式也需要记住并会运用。初学统计的学员往往会认为,统计学中的计算都有现成的公式可以套,只要数学基础好并记住公式,计算没有多大问题。然而,事实上有些学员即使记住了计算公式仍会做错习题。可见,仅仅具有数学基础和记住计算公式是远远不够的,因为医学统计学毕竟是一门方法论的科学,它所研究的是生物医学现象的数量方面,不同于纯数学,如果对生物医学现象本身认识不清,即便背熟了计算公式,也未必能做到灵活运用。

3. 多做作业,通过练习加强记忆

课后作业是掌握统计方法和公式的重要手段,只记住公式,不做习题,不仅公式难以记住,即使记住了,也不会应用。有的学员只死记公式,不愿做练习题,结果考试做题时不知从何处人手,或者不会用公式,解决这一问题的唯一方法就是多做习题。在最初做题时,可先按照书上的例题去做,然后逐步养成独立完成的习惯。另外,做题时,要注意弄清楚医学背景和条件,不要盲目去套公式。

第二部分课程目标

一、总体目标

通过对《医学统计学》的学习,学会理解和运用临床实践和医学研究中统计数据的收集、整理和分析的基本理论、基本知识和基本技能,能够说出医学统计学的发展现状,学会用统计学的思想、方法认识生物医学现象、发现统计规律,为学习相关基础医学、临床医学和军事医学课程奠定基础。

二、分类目标

(一)知识与技能目标

1.基本理论知识

1)能够说出医学统计学的定义和作用。

2能够运用频数表或频数分布图,识别正态分布、正偏态分布和负正偏态分布,阐述生物医学的变异现象

3能够说出医学研究中实验性研究与观察性研究的主要区别。

4)能够阐述研究设计的三要素,说出实验设计的三个基本原则。

5)能够阐述随机化的三个作用

6)能够描述非随机对照试验常见的偏倚

7)能够识别医学测量的三种数据类型

8)能够阐述总体与样本、参数与统计量,解释抽样误差。

9)能够描述计量资料的常用统计指标,说出算术均数、几何均数、中位数、四分位数间距、标准差和变异系数的应用条件。

10)能够描述计数资料的常用统计指标,说出比、比率、速率的应用条件。

11能够使用正态分布理论,解释医学参考值范围。

12能够解释统计量的变异现象,阐述样本均数的抽样误差、标准误与可信区间,阐述样本率的抽样误差、标准误与可信区间。

13)能够阐述假设检验的基本原理,说出假设检验的基本步骤。

14能够解释无效假设H0和备择假设H1检验水准P值、两类错误、单侧检验与双侧检验、检验统计量,阐述假设检验的统计意义与实际意义。

15)能够阐述卡方检验的基本原理,说出卡方检验的基本步骤和检验统计量

16)能够阐述配对样本均数t检验、两独立样本均数t检验的基本原理,说出配对样本均数t检验、两独立样本均数t检验的基本步骤、检验统计量和应用条件。

17)能够说出方差分析的基本思想和应用条件,阐述完全随机设计资料方差分析、随机区组设计资料方差分析、多个均数间的两两比较的基本步骤和检验统计量(方差分析表)

18)能够说出直线回归方程的基本原理,解释直线回归方程的截距和回归系数,阐述回归系数假设检验的基本步骤、检验统计量,归纳直线回归方程的主要用途和实际应用的注意事项

19)能够阐述线性相关系数的基本概念、计算方法、假设检验的基本步骤、检验统计量,归纳相关系数应用的注意事项。

20)能够区别参数统计分析与非参数统计分析,阐述两独立样本差别的秩和检验、配对设计资料的秩检验、完全随机设计多组差别的秩和检验、Spearman秩相关假设检验的基本步骤和检验统计量

2.基本技能

1)能够运用随机数,实现随机排列分段随机化分组。

2)能够完成计量资料、计数资料频数表的编制、绘制计量资料的频数分布图。

3)能够计算正态分布、偏态分布的95%参考值范围

4)能够计算小样本计量资料算术均数、几何均数、中位数、四分位数间距、标准差、变异系数、样本均数的标准误与可信区间

5)能够计算计数资料比、比率、速率、率、样本率的标准误与可信区间。

6)能够计算2×2表、R×C表的卡方值,运用卡方界值表获得P值。

7)能够计算配对样本均数t检验、两独立样本均数t检验的检验统计量,运用t界值表获得P值。

8)能够计算完全随机设计资料方差分析、随机区组设计资料方差分析、多个均数间的两两比较的检验统计量,运用F界值表或q界值表获得P值。

9)能够计算直线回归方程的截距、回归系数、回归系数的标准误和回归系数假设检验的检验统计量

10)能够计算线性相关系数、线性相关系数线性相关系数的标准误和检验统计量

11)能够计算两独立样本资料的秩和、配对资料的秩和、多组资料的秩和。

12能够计算Spearman秩相关的相关系数和检验统计量

(二)过程与方法目标

1. 通过课堂系统学习医学统计学在医学中的作用,感受医学统计学在医学知识获取和表达、临床实践和科学研究中的重要作用,激发学员的学习兴趣,促进学员积极思维和调动学生潜在的能力,为自主学习和获取新的医学知识奠定基础。

2. 通过课堂系统学习研究设计的类型、基本要素和实验设计的基本原则,感受由于研究设计的缺陷导致的研究结果的偏倚,理解随机对照研究的科学性,学会基本的医学研究设计方法,为正确地搜集数据打好基础。

3. 通过课堂系统学习医学数据的数据特征与统计描述,课后体验频数表(频数分布图)的绘制过程和医学参考值的计算过程,学会如何描述生物医学领域的个体差异,寻找变异现象背后的统计学规律,为正确地描述数据打好基础。

4. 通过课堂系统学习总体与样本、参数与统计量、点估计与区间估计、假设检验的基本概念,感受模拟抽样试验样本统计量的变异和误差,学会如何描述一批实验(观察)结果的误差大小,如何推论不同批次(组别)实验(观察)结果的差异,理解假设检验P值的含义,为正确地分析数据打好基础。

5. 通过课堂系统学习卡方检验、t检验、方差分析、直线回归方程、线性相关系数、基于秩次的统计方法,学会批量实验(观察)结果两个样本率、多个样本率差异的统计推论方法、两个样本均数、多个样本均数差异的统计推论方法、两个变量线性关系的表达与统计推论方法,为学员今后处理临床观察数据和在医学科学研究中获得可靠的统计学证据打好基础。

6. 通过课后练习、教员对作业的评分、评语等教学活动,感受数据收集、整理、计算、分析的全过程,养成实事求是、一丝不苟的严谨作风,提高动手能力和创新意识。

7. 通过课程教学活动和教员、学员的双边互动,树立善于从数据中发现问题的统计思维方法,提高自觉运用所学的统计知识分析和解决问题的能力。

(三)情感态度与价值观目标

1. 通过本课程的学习,形成用数据说话、不轻信数据、不伪造数据的职业道德观。

2. 通过本课程的学习,树立坚持真理、实事求是、一丝不苟、敢说真话的科学态度和价值观。

第三部分内容标准

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配建议

理论

实验

小计

第一章

绪论

2

2

第二章

研究设计

4

4

第三章

观察与抽样

2

2

第四章

数据特征与统计描述

4

4

第六章

正态分布与医学参考值范围

2

2

第七章

参数估计

2

2

第八章

假设检验基本概念

4

4

第九章

检验

4

4

第十章

t检验

2

2

第十一章

多个样本均数比较的方差分析

4

4

第十二章

线性回归分析

2

2

第十三章

线性相关分析

2

2

第十四章

基于秩次的统计方法

2

2

复习

2

2

考试

2

2

合计

40

40

二、内容要点与基本要求

(一)理论课

第一章

基本要求:能够说出统计学的定义、医学统计学的定义,阐述医学统计学在生物医学领域的主要应用、作用和医学统计学发展简史。

重点:医学统计学的定义,医学统计学在生物医学领域的应用。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节统计学与医学

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

1. 统计学定义

阐述统计学的定义

2. 医学统计学定义

阐述医学统计学的定义

3. 医学统计学的作用

能够说出医学统计学在医学中的应用背景和主要作用

4. 医学统计学主要历史人物

能够说出医学统计学发展历史上的几个代表性人物

第二节统计学与数学

1. 数学与统计学

能够说出数学知识与学好统计学的关系

2. 专业背景与统计学

能够说出医学专业知识与学好统计学的关系

第三节统计学与数值计算

1. 统计学计算工具

能够说出统计学计算常用的计算工具、统计软件

2. 正确使用统计软件

阐述统计学知识于正确使用统计软件的关系

第四节统计学在医学中的应用

一、变异的描述

能够举例阐述生物医学中的变异现象

二、观察对比

能够举例阐述医学中的观察性研究及统计结果可能存在的偏倚

三、实验性研究

能够举例阐述医学中的实验性研究及经典研究

第五节医学论文中的统计

1. 医学论文与统计

能够说出医学论文对统计学的要求

2. 医学论文中的统计学错误

能够说出医学论文中的统计学错误

第二章研究设计

基本要求:能够说出研究设计的类型。说出研究设计的基本内容。阐述实验设计的基本原则。描述随机对照与非随机对照试验以及非随机对照试验常见的偏倚。阐述常用随机分组方法和医学测量的常见数据类型。

重点:实验设计的基本原则,数据类型。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节研究类型

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

1. 研究类型分类

能够说出研究类型的类别

2. 实验性研究与观察性研究

能够识别实验性研究与观察性研究

第二节研究设计的基本内容

一、建立研究假设、明确研究的主要问题和次要问题

能够理解什么是研究假设,举例说明研究的主要问题和次要问题

二、确定研究对象的范围和数量

能够举例说明如何确定研究对象的范围和数量

三、确定处理因素

能够阐述试验的处理因素

四、选择观察指标和统计分析方法

能够举例说明如何选择观察指标和统计分析方法

五、研究设计的三要素及主要统计学问题

能够阐述研究设计的基本要素和主要统计学问题

第三节实验设计的原则

一、重复

能够解释什么是统计学的重复观察

二、对照

能够解释什么是对照,说出医学研究中常见的对照形式、干预方式

三、随机化

能够阐述随机化的定义,说出随机化的主要作用

第四节随机对照与非随机对照试验

一、随机对照试验

能够举例说明随机对照试验

二、非随机对照试验

能够举例说明非随机对照试验

第五节非随机对照试验常见的偏倚

一、无对照研究的偏倚

能够举例说明无对照研究的偏倚

二、历史对照偏倚

能够举例说明历史对照偏倚

第六节常用随机分组方法

一、完全随机化分组

能够使用随机数实现完全随机化分组

二、随机排列分段随机化分组

能够使用随机数实现随机排列分段随机化分组

第七节医学测量的常见数据类型

一、医学测量结果的分类

能够阐述计量资料、计数资料、等级资料

二、“软”指标测量

能够举例说明医学测量的“软”指标

第三章观察与抽样

基本要求:能够说出观察性研究的类型。阐述抽样调查中总体与样本的概念、参数与统计量的概念、抽样误差的概念。说出常用的四种抽样方法。说明横断面研究主要目的和用途

重点:总体与样本、参数与统计量、抽样误差。

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节观察性研究

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、描述性研究

能够举例说明描述性研究

二、分析性研究

能够举例说明分析性研究

第二节普查

1. 普查对象

能够说出人口普查的调查对象

2. 人口普查

能够说出人口普查的意义

第三节抽样调查

一、总体与样本

能够举例阐述生物医学中的总体与样本

二、参数、统计量与抽样误差

能够阐述参数、统计量与抽样误差的基本概念

三、概率抽样与非概率抽样

能够举例说明概率抽样与非概率抽样

第四节随机抽样

一、单纯随机抽样

能够举例说明单纯随机抽样

二、系统抽样

能够举例说明系统抽样

三、分层抽样

能够举例说明分层抽样

四、整群抽样

能够举例说明整群抽样

第五节横断面研究

1. 基本概念

能够说明什么是横断面研究

2. 主要目的和用途

能够说出横断面研究主要用途

第四章 数据特征与统计描述

基本要求:能够绘制频数表,阐述频数分布的类型、频数分布表的用途。能够阐述算术均数、几何均数、中位数的意义、用途及计算方法。阐述极差、四分位数间距、方差、标准差、变异系数的意义、用途及计算方法。说出编制统计表的注意事项,绘制常用统计图。

重点:频数表,统计指标的意义、用途及计算方法

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节频数分布表与频数分布图

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、频数分布表

能够绘制频数表

二、频数表的用途

能够说出频数表的主要用途

三、频数分布图

能够使用频数分布图,辨认正态分布资料、正偏态资料和负偏态资料

第二节计量资料的常用统计指标

一、描述集中趋势的特征数

能够说出什么是集中趋势,阐述算术均数、几何均数、中位数的意义、用途及计算方法

二、描述离散趋势的特征数

能够说出什么是离散趋势,阐述极差、四分位数间距、标准差和变异系数的意义、用途及计算方法

第三节计数资料的常用统计指标

一、常用相对数

能够说出什么是相对数,阐述比、比率和速率的意义、用途及计算方法

二、应用相对数时应注意的问题

能够说出相对数应用时应注意的主要问题

第四节统计图表

一、统计表

能够说出统计表的基本结构,绘制简单表

二、统计图

能够说出统计图的基本结构,绘制条图、圆图、线图、直方图

第六章正态分布与医学参考值范围

基本要求:能够阐述正态分布的概念和特征、标准正态分布的概念和标准化变换,说出正态性检验常用方法。使用正态分布法、百分位数法计算医学参考值范围。

重点:标准正态分布表,正态分布法、百分位数法计算医学参考值范围

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节正态分布

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、正态分布曲线

能够阐述正态分布的基本特征,曲线下的面积及5%1%的双侧界值。能够使用标准正态分布表计算变量的分布范围,说出正态性检验的方法。

二、正态分布的应用

能够说出正态分布的主要用途

第二节医学参考值范围的制定

一、基本概念

能够阐述医学参考值范围的基本概念。

二、计算方法

能使用正态分布法、百分位数法计算医学参考值范围

第七章参数估计

基本要求:能够阐述样本均数的抽样误差、均数标准误和可信区间的基本概念,计算均数的标准误、可信区间。阐述样本率的抽样误差,计算率的标准误、可信区间。理解两样本均数之差的可信区间、两个样本率之差的可信区间。

重点:标准误、可信区间的概念与计算

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节样本均数的标准误

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、均数的抽样误差与标准误

能够理解模拟抽样结果中样本均数的抽样误差、阐述标准误的概念。

二、样本均数的分布

能够理解未知、已知时样本均数的分布,说出t分布概念与可信区间的计算方法。

三、均数的估计

能够阐述点估计、区间估计、可信区间的概念、计算和解释。

第二节率的标准误

一、率的抽样误差与标准误

能够理解样本率的抽样误差、阐述样本率标准误的概念。

二、样本率的分布

能够理解随着n的增大样本率的分布趋近正态分布。

三、总体率的估计

能够阐述总体率点估计、区间估计、可信区间的概念、计算和解释。

第三节两均数之差的可信区间

一、两样本均数之差的分布及标准误

能够理解两样本均数之差的抽样误差、阐述两样本均数之差标准误的概念。

二、两总体均数之差的估计

能够阐述两总体均数之差点估计、区间估计、可信区间的概念。

第四节两个率之差的可信区间

一、两率之差的标准误与分布

能够理解两样本率之差的抽样误差、阐述两样本率之差标准误的概念。

二、两总体率之差的估计

能够阐述两总体率之差点估计、区间估计、可信区间的概念。

第八章假设检验基本概念

基本要求:能够阐述假设检验的基本原理、P值、I类错误、II类错误、单侧检验、双侧检验的基本概念,阐述假设检验的基本步骤、注意事项以及结果解释的统计意义、专业意义。计算大样本情况下两个均数、两个率的检验统计量。

重点:假设检验的基本原理设检验的基本步骤与结果解释

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节检验假设与P

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

1. 假设检验实例

能够举例描述假设检验的基本过程

2. 假设检验的检验统计量

能够理解在不同的假设检验问题中,可能用到不同的检验统计量,如u统计量、t统计量、F统计量、统计量等,通过这些统计量获得P值。

第二节假设检验的基本步骤

一、建立假设,确定检验水准

能够举例阐述检验假设、备择假设和检验水准。

二、选择适当的假设检验方法,计算相应的检验统计量

能够举例阐述u检验、t检验。

三、确定P值,下结论

能够使用统计界值表获得假设检验的P值。

第三节大样本均数的假设检验

一、单样本均数的u检验

能够说出单样本均数的u检验的计算公式和应用条件。

二、两均数比较的u检验

能够说出两均数比较的u检验的计算公式和应用条件。

第四节大样本率的假设检验

一、单样本率的u检验

能够阐述单样本率的u检验

二、两个率比较的u检验

能够阐述两个率比较的u检验

第五节检验水准与两类错误

1. 两类错误

能够说出I类错误和II类错误的区别。

2. 检验水准与检验效能

能够说出检验水准与检验效能的区别,以及与I类错误和II类错误的关系。

第六节单侧检验与双侧检验

1. 单侧检验

能够理解单侧检验

2. 双侧检验

能够理解双侧检验

第七节假设检验的统计意义与实际意义

一、严密的研究设计是假设检验的前提

能够阐述随机分组与检验假设的关系

二、假设检验的统计意义

能够阐述假设检验的统计学意义

三、假设检验的实际意义

假设检验的专业意义

第九章检验

基本要求:能够阐述2×2表卡方检验的基本思想、应用条件、计算方法。使用连续性校正的公式计算卡方值。说出两相关样本率McNemar检验的基本思想、应用条件、计算方法。阐述R×C表卡方检验的基本思想、应用条件和计算方法。理解Fisher确切概率检验。

重点:2×2表卡方检验,R×C表卡方检验

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节检验

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、两独立样本率检验

能够说明两独立样本率资料的四格表形式,阐述2×2表卡方检验的基本思想,计算理论频数和卡方值,

理解和计算的连续性校正的卡方值。

二、两相关样本率检验(McNemar检验)

能够理解McNemar检验的基本思想、能够举例说明McNemar检验的基本方法。

第二节检验

一、多个样本率的比较

能够举例阐述多个样本率比较卡方检验的基本思想、应用条件、计算方法。

二、两组百分比的比较

能够举例阐述两组百分比比较卡方检验的基本思想、应用条件、计算方法。

三、多组百分比的比较

能够举例阐述多组百分比比较卡方检验的基本思想、应用条件、计算方法。

四、R×C检验的条件

能够说出R×C检验的条件

第三节Fisher确切概率检验

一、确切概率的计算

能够说出Fisher确切概率检验适用条件

二、假设检验

能够理解Fisher确切概率检验方法

第十章 t检验

基本要求:能够阐述t检验的应用条件。阐述单样本均数的t检验、配对样本均数的t检验、两独立样本均数的t检验的计算方法。理解两样本方差齐性检验。说出不满足t检验的前提条件的t’检验的基本步骤。

重点:配对样本均数的t检验,两独立样本均数的t检验

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节单样本均数的t检验

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

1. t检验的应用条件

能够阐述t检验的应用条件

2. t界值

能够说出t界值的使用方法。

3. 单样本均数t检验计算公式

能够阐述t检验的计算公式和检验过程

第二节配对样本均数的t检验

1. 配对样本均数t检验计算公式

能够阐述配对样本均数t检验的计算公式

2. 配对样本均数的假设检验

能够阐述配对样本均数t检验的检验过程

第三节两独立样本均数的t检验

1. 两独立样本均数t检验计算公式

能够阐述两独立样本均数t检验的计算公式

2. 两独立样本均数的假设检验

能够阐述两独立样本均数t检验的检验过程

第四节两独立样本方差的齐性检验

1. 方差的齐性检验计算公式

能够理解方差的齐性检验的计算公式

2. 方差齐性检验

能够说出方差的齐性检验的用途

第五节两样本方差不齐时均数比较的t' 检验

1. t’检验计算公式

能够理解t’检验的计算公式

2. t’检验

能够说出t’检验的用途

第十一章多个样本均数比较的方差分析

基本要求:能够阐述方差分析基本思想和应用条件。阐述完全随机设计资料的方差分析、随机完全区组设计资料的方差分析、SNK-q检验、LSD-t检验的基本原理和方法。理解Dunnett-t检验,说出多组资料的方差齐性检验的用途

重点:完全随机设计资料的方差分析,随机完全区组设计资料的方差分析,SNK-q检验

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节方差分析的基本思想和应用条件

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、方差分析的基本思想

能够阐述组间变异和组内变异

二、应用条件

能够阐述方差分析的应用条件

第二节完全随机设计资料的方差分析

一、完全随机设计

能够阐述完全随机设计的设计方法

二、分析步骤

能够阐述完全随机设计方差分析表的构造,能够计算SSDFMSF值。

第三节随机完全区组设计资料的方差分析

一、随机区组设计

能够阐述随机区组设计的设计方法

二、分析步骤

能够阐述随机区组设计设计方差分析表的构造,能够计算SSDFMSF值。

第四节多个均数间的两两比较

一、SNK-q检验

能够阐述SNK-q检验的计算方法

二、LSD-t检验

能够阐述LSD-t检验的计算方法

三、Dunnett-t检验

能够说出Dunnett-t检验的用途

第五节多组样本的方差齐性检验

1. 多组样本的方差齐性检验计算公式

能够理解多组样本的方差齐性检验计算公式

2. 方差齐性检验

能够说出方差齐性检验的用途

第十二章线性回归分析

基本要求:能够绘制两相关变量的散点图,阐述线性回归的基本概念。计算直线回归方程的截距、回归系数、总体回归系数的区间估计。理解回归系数的假设检验和基本方法。说出预测值均数的可信区间体和预测值的容许区间计算方法和用途。阐述直线回归方程的用途和注意事项

重点:总体回归系数及区间估计,直线回归方程的用途和注意事项

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节两相关变量的散点图

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

1. 两相关变量

能够举例阐述相关变量

2. 散点图

能够绘制散点图

第二节回归方程

1. 直线回归方程计算公式

能够阐述直线回归方程计算公式

2. 回归系数和截距

能够计算回归系数和截距

第三节回归系数的假设检验

一、应变量Y平方和分解

能够理解应变量Y的离均差平方和由回归平方和、剩余平方和两部分构成

二、回归系数检验的方差分析

能够阐述回归系数检验的方差分析表的构造,能够计算SSDFMSF值。

三、回归系数的t检验

能够阐述回归系数的t检验的计算过程

第四节回归系数与预测值的区间估计

一、总体回归系数的区间估计

能够阐述归系数的标准误和可信区间

二、的可信区间

能够说出的可信区间的用途

三、个体Y值的容许区间

能够说出个体Y值的容许区间的用途

第五节回归方程的应用

一、线性回归的主要用途

能够阐述线性回归的主要用途

二、线性回归应用的注意事项

能够阐述线性回归应用的注意事项

第十三章线性相关分析

基本要求:能够阐述线性相关分析的基本概念。计算相关系数、相关系数的标准误。阐述相关系数应用的注意事项。说出相关系数的可信区间和假设检验基本方法。

重点:相关系数、相关系数的标准误,相关系数应用的注意事项

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

第一节线性相关的概念

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

一、散点图

能够使用散点图,识别两变量的相关性

二、线性相关

能够使用散点图,阐述正相关、负相关、零相关、非线性相关的概念。

第二节线性相关系数

一、概念

能够阐述相关系数的取值范围和符号的意义

二、计算公式

能够阐述相关系数的计算公式

三、应用线性相关系数r时应注意的问题

能够阐述相关系数的统计含义

第三节相关系数的假设检验

1. t检验法

能够阐述相关系数t检验计算公式

2. 查表法

能够使用r界值表获得相关系数假设检验的P

第四节相关系数的可信区间

1. r值转换为Z

能够理解反双曲正切函数转换

2. 可信区间

能够理解相关系数的可信区间

第五节相关系数应用的注意事项

1. 相关系数的实际意义与因果联系

能够阐述相关系数说明的问题

2. 其他注意事项

能够阐述相关系数样本的合并与分层问题,以及极端值对相关系数的影响

第十四章基于秩次的统计方法

基本要求:能够阐述非参数统计的基本概念和特点。完成两独立样本比较的秩和检验、完全随机设计多组差别的秩和检验,阐述基本的检验步骤和注意事项。说出配对设计资料的秩检验的计算过程。阐述Spearman秩相关的计算方法和用途。

重点:两独立样本比较的秩和检验,完全随机设计多组差别的秩和检验,Spearman秩相关

主要内容

目标要求

参考教学方法与手段

1. 参数统计方法

能够概括参数统计方法的特征

主要教学方法:讲授法、信息化教学、启发式教学方法等。

主要教学手段:电子幻灯、图片、演示、网络课程教学。

2. 非参数统计方法

能够阐述非参数统计的基本概念和特点

第一节两独立样本差别的秩和检验

1. 两独立样本的秩和

能够计算两独立样本的秩和

2. 两独立样本秩和检验的步骤

能够阐述两独立样本的秩和检验的步骤

第二节配对设计资料的秩检验

1. 配对样本的秩和

能够说出配对样本秩和的计算方法

2. 配对样本秩和检验的步骤

能够说出配对样本秩和检验的方法

第三节完全随机设计多组差别的秩和检验

1. 编秩方法

能够阐述完全随机设计多组差别的秩和检验的编秩方法

2. 检验步骤

能够阐述完全随机设计多组差别的秩和检验的基本步骤

第四节多组差别秩和检验的注意事项

1. 平均秩的解释

能够理解平均秩

2. 秩离差平方和的分解

能够理解秩离差平方和的分解

第五节Spearman秩相关

1. Spearman秩相关系数

能够阐述Spearman秩相关系数的计算公式

2. 假设检验

能够阐述Spearman秩相关系数假设检验方法

第四部分实施建议

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

课程教学由教研室主任负总责,教学组长负责具体的组织实施。基本流程包括:①成立教学组;②教学准备;③课程教学;④课后练习;⑤作业批改;⑥辅导答疑;⑦课程考核;⑧总结反馈。建议每周安排2次课,4学时。

(二)教学方法

教学中应注意理论与实践的结合,注意学员统计方法实际运用能力的培养,使学员能够用统计学思想来看待问题、描述问题并解决问题。

1. 提高授课质量

每堂课均要设计高质量的教学方案,力求主线讲解清晰,采用幻灯、投影、录像、多媒体等多种教学手段提高课堂效果。教学方法灵活多样,教师把抽象的统计理论生动形象地表达出来,语言简练、风趣、幽默、富有哲理。突出该课程操作性强的特点。同时也要求每位学员克服畏难情绪,善于归纳总结,边学边练,不断提高。

2. 倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based Lecture, PBL

每堂课的教学方案中均要设计互动内容。在教学进行过程中,要给学员留有质疑提问的机会和时间,让质疑和提问融于课堂教学的全过程。质疑和提问应该是持续性的,教学活动的层次依次展开,让学员的思维随着问题不断地掀起波澜。因此,质疑问难不应该是一次性的。创造问题情境是启发学员质疑和提问关键,要设法让学员将要学习过的概念与他们的已有知识建立联系。比如要探究生物医学中的变异现象,从健康人生理测量值(红细胞计数)开始,让学员联系其他生理现象,想到测量值的变异范围、分布类型、综合描述指标、一次(一批)观察结果的抽样误差等等。

3.作业检查批改

布置作业是本课程教学工作的重要组成部分,是课堂教学的继续。其目的是为了使学员进一步消化和巩固课堂所学的知识,掌握相应的技能,养成具有独立应用知识的能力和习惯。教师检查和批改作业,是对课堂教和学的效果的反馈,对学生进行指导的有效手段。检查和批改作业的要求:

1)批改作业要认真细致,要防止误批、漏批的现象发生。对作业中出现的错误或不足,应用一定的符号或规范文字明确标注,以引起学生注意,应对作业中出现的错误和性质,进行分析记录,在以后的教学中有意识、有针对性地加以解决。

2)不能在作业上只批个日期或“查”、“阅”,需要写评语的,应写在适当位置上,字迹工整,明确具体,实事求是,既要肯定优点,也要指出缺点。

3)教师对学生作业评分时,应力求统一标准和客观公正,宽严适度。采用等级制记分。

(4)按时收、批、发作业。对作业中存在的问题要及时讲评,充分发挥强化作用。通过教师严谨治学,公正客观的行为,为学生做出示范作用。

5)教师在批改作业的同时,还要做好批阅记录,便于在教学中有的放矢。

二、课程考核评价建议

1.考核性质:考试课

2.考试方式、分制与解释

1)理论成绩的综合评价采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分,占总评成绩的80%90%。理论考试时间一般为2学时。

2)平时作业的综合评价满分为100分,占总评成绩的10%20%

3.试题类型及权重

选择题30%40%、是非题1020%、简答题1020%、计算题30%40%

4.题样与目标定位示例

1)选择题(单项选择):(考核学员对知识的识别程度)

例:关于以0为中心的分布,错误的是()。

At分布是一簇曲线

Bt分布以0为中心,左右对称

Ct分布是单峰分布

D.当时,

E.相同时,越大,越大

2)是非题(着重考查学员对概念的理解程度)

例:两均数差别的假设检验,当时,则拒绝;当时,则接受,认为两总体均数无差别。

3)简答题:(着重考查学员对知识的理解和掌握程度)

例:简述假设检验和区间估计的联系。

4)计算题:(着重考查学员对知识的掌握与分析能力)

例:已知某水样中CaCO3含量的真值为20.70),现用某法重复测定该水样11次,CaCO3含量()为:20.9920.4120.1020.0020.9122.6020.9920.4120.0023.0022.00 。问:用该法测CaCO3含量所得的均值与真值有无差异?

三、教材选编的原则和建议

1.实用性,教材编写应方便学生、阅读、理解。除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,内容循序渐进,概念表述清晰,举例生动贴切。

2.系统性,贯穿“研究设计-搜集资料-整理资料-统计分析”整体思想,组织紧凑,适用面广。比如卡方检验、t检验、方差分析的内容联系研究设计、搜集资料和整理资料。

3.先进性,体现在把成熟的科研新观点适当地编入教材。

4.衔接性,注重与医学统计学前接、后续课程的衔接,注重增加基础医学实验、临床诊断试验专业课程的相关内容。

四、课程资源开发与利用的计划和建议

1.加强医学统计学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。

2.鼓励学员运用个性化的网上教学资源库或教学网站。

3.注意积累CBS教学、PBL教学中的典型案例或医学实验数据处理典型问题的电子素材。

五、教学必需的保障条件及建议

教学仪器设备。主要包括教员使用的SASSPSS统计软件,学员使用的能够进行函数计算并具有统计功能的计算器,每两名学员一个。

第五部分附录

一、课程教材

(一)使用教材

医学统计学》,徐勇勇主编. 高等教育出版社

(二)参考资料

1. 专业书籍:《医用数理统计方法》,人民卫生出版社

2. 专业书籍:《研究生教学用书医学统计学》,人民卫生出版社

3. 专业期刊:《中国卫生统计》,中华人民共和国卫生部(双月刊)

4. 专业期刊:《医学争鸣》,第四军医大学(双月刊)

5. 网络课程:《医学统计学网络课程》,第四军医大学校园网

6. 专业网站:http://statistics.fmmu.edu.cn/

二、课程标准主要编写人和审核人

1.主要编写人

徐勇勇、潘峰、王锐

2.主要审核人

夏结来

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号