学科建设成功
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设成果>>正文
 
 
 
获奖情况
2010-06-02 17:29   发布范围:公开

一、《医学数据的交互统计分析方法体系研究》获国家科技进步二等奖(1996年)

    本项目属医学与数理统计学的交叉学科,侧重于医学实验或观察数据处理的方法与技术。主要内容:

    1.建立了医学数据处理的理论体系,使众多的统计分析方法用理论模型加以概括,从而规范了数据处理过程。

    2.创立了建模的优化算法及交互式建模思想,通过模型拟合,实现了典型医学数据的动态分析过程。

    3.建模方法上溶入探索性统计分析的思想,提出了稳健及有偏的模型系数估计方法,使所建模型具有各侧面的抗干扰性,基本解决了非典型医学数据的统计处理。

    4.在对数线性模型选择上实现了自动寻优。

    5.建立了规范的数据结构及依据数据结构选择模型类型的模型识别系统。

    6.用Pascal语言编制软件SPLM,作为本项目研究成果的应用载体,已进入实用阶段。其特点是形成了一个开放式的医学数据处理体系,统一了统计分析过程。SPLM软件已有87家用户,处理了大量的医学数据,并被应用于处理大规模医学专题调查研究项目的数据处理。

二、《我国应征公民体质调查与征兵体检新标准的制订》获军队科技进步一等奖(2006年)

    本研究通过大规模调查,对我国应征公民体格发育状况评价指标与评价方法、不同地区应征公民体质差异、以及外界环境对应征公民体质发育水平的影响因素进行了系列研究,制定了我国征兵体检新标准。

    本研究成果已被总参动员部、总政干部部、总后卫生部及各地兵役部门大量引用。国防部以此成果为基础,组织专家修订了《应征公民体格检查标准》、《中国人民解放军招收飞行学员体格检查标准》和《军队院校招收学员体格检查标准》,并分别于2003年、2005年和2006年正式颁布。总参动员部在2003~2005年征兵工作中依此结果科学调整了征兵计划,总后卫生部依此结果制定了全军新兵体格复查、卫生防疫和健康教育的计划,取得了明显的社会效益和军事效益。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号