教学公告
当前位置: 首页>>教学信息>>教学公告>>正文
 
 
 
关于研究生教学文档建设检查情况的反馈意见
2010-06-24 16:41   发布范围:公开

各有关单位:

研究生教学文档建设是学校教学文档建设的重要组成部分,是教学评建的一项重要内容,务必高度重视。针对研究生教学文档检查过程中的主要问题,提出如下反馈意见:

一、关于修订培养方案

1、具有博士学位授予权的学科专业,应分别编写博士、硕士研究生培养方案。须处理好博士、硕士研究生在培养目标、研究方向、培养方式、课程设置及其他环节上的相互关系,不但要体现层次的区别,而且要注意两者间的联系,优化培养过程,提高研究生培养效益。

2、修订培养方案是研究生教育的基础性工作,其他文档的规范都要以此为依据。特别要注意培养方案的课程设置要与公共课程、专业基础课和专业课程教学大纲修订工作相一致,避免相互脱节。

二、关于制定专业基础课、专业课教学大纲

1、培养方案要求的各专业(科室)自行开设的研究生专业基础课、专业课必须制定教学大纲,原则上一个专业博士、硕士层次分别开设1门专业课,开设的专业基础课不超过3门。

2、要注意区别不同层次学生的教学要求,博士生课程与硕士生课程应分别制定专业基础课、专业课教学大纲。

3、凡未按要求制定教学大纲的专业基础课和专业课,不列入学校研究生课程管理体系,所修学分不予认可。

三、关于课程教案

    各专业(科室)开设的课程均须备有教案,研究生课程教案应按照专门的教案格式书写,教学设计要体现研究生课程教学特点,注意引入启发式、研讨式、案例式教学,注重培养研究生的创新能力。

四、关于科室培养的研究生个人材料

1、研究生个人材料包括培养计划、开题论证报告书、科研原始记录本、发表论文原件或复印件、学位论文等;

2、在读研究生的材料按照《关于加强研究生教学文档建设的通知》规定的案卷编目要求建档,已毕业研究生的材料按个人分别建档;

3、根据研究生培养特点把握好研究生文档材料节点。

培养计划:研究生入学三个月内制定

开题论证报告书:硕士研究生的开题论证一般在第二学年第一学期的10月份进行;博士研究生一般在第一学年第二学期的5月份进行,调整培养计划的研究生,可按以上时间提前或推后一年进行。

五、关于研究生教学或临床实践

具有教学或医师执业资格的研究生可以安排相应教学或临床任务。无教学资格的研究生可参加辅助教学,通过教案讨论、实验辅助教学等方式进行教学实践培训;无医师执业资格的研究生可参与查房、疑难病例讨论等进行临床实践。研究生应做好教学或临床实践记录。

    根据学校教学评建工作安排,总后主管部门将于7月中旬组织专家初评,各有关单位务于7月10日前完成研究生教学文档整改工作,研究院将不定期组织专家检查整改情况。

    附:研究生文档建设相关材料模板.rar

 

                                                 研究生院

                                       二○一○年六月二十三日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号