工作流程指南
当前位置: 首页>>学科管理>>工作流程指南
 
 
 规章制度 
 表格下载 
 工作流程指南 
 
教学操作流程

教学工作中,不仅对每一名参加教学的工作人员明确了职责,而且对教学工作每一个环节都做了明确的规定,相当于横向、纵向都有明确规定,使教学工作成为一张严密的网,全面保障教学工作的顺利实施,提高授课质量。

每一个环节的任务中,严格按照以下操作流程:

1.准备课件:

教员在开课前一个月准备好课件,必须补充最新参考文献;

讲师及以下新开课程需要预讲,由教学组长负责组织与实施,预讲合格后方能正式上课,不合格者应重新预讲;

课件中应包含对上次课的提问或复习,本次课的课题、教学目的与要求,重点与难点,讲授与实习的组织方法、小结、课后思考题等。

2.集体备课:

教学组每月第一周开碰头会,每轨道于会上在轨道负责人的组织下进行集体备课,做到五备:备内容、备方法、备对象、备课件、备课堂;

主讲教员对本人讲过的课程做简要介绍,着重于教学目的,讲课重点、难点,内容更新与方法改进;

需要预讲的教员按照前述安排进行;

发扬以老带新的传统,应指定讲师或以上人员负责培养新助教与研究生。新助教在入科1年内听完本科生全部主讲课程;

每轨道教学开课前两周,由教学组长负责与学员队教学助理和课代表联系,进行充分沟通,并在教学会议上告知所有成员。

3.教学课题:

积极申请教学课题,鼓励带领学生开展课外科研活动;

积极推动科室教学改革,鼓励教学组成员随时提出有创意的教学改进意见,经全体成员讨论后由教研室主任决定是否实施;

积极撰写教学论文;

每学期针对教学改革开展一次讨论。

4.教学实施

每月第一周召开教学工作会议。由教学组长召集,检查上月教学实施情况,研究存在问题,安排下月工作。指导教授、教学组长、辅讲组长、轨道负责人、下月有课教员必须参加会议,教研室主任视情况参加。

5.课堂讲授:

教员要精选内容,讲课力求做到概念正确、重点突出、结合实例、引进本室科研成果、启发诱导、条理清晰、语言生动、课件精美,对学生的课堂纪律严格要求,不断提高教学效果。

6. 复习考试:

复习不划定范围,不出总复习题,不另指重点。命题由主讲教员负责,每个章节必须有新出的题目,与上年重复试题不能超过80%。

命题要根据教学大纲的要求,难易适中,既考核基本知识,又考核能力。试题由轨道负责人组织与汇总,教学组长与指导教授审核,视情况报教研室主任批准。

严格考场纪律,端正考风。要认真负责地按拟定的标准答案及评分标准组织教员集中评卷。考试完成后,学员成绩单由辅讲组长整理,由教学组长核查并经主任签字上报。

补考由轨道负责人出题,辅讲准备考卷及监考,评卷,阅卷后进行试题分析,以便改进。

7. 教学总结

各轨道教学结束后,轨道负责人应及时小结,交于教学组长。

全学年教学结束后,教学组长写出教学实施情况总结,经教学组集体讨论修改后呈教研室主任并存档。教学总结中,着重总结执行训练计划和教学大纲,以及使用教材的情况,分析教学质量,教改措施落实情况及其效果评价,总结教学经验,拟定改进措施,并详细记录教员的工作量。

教学组长负责教学档案(包括教学实施计划、教学进度、教学日历、课程表、考试成绩、教学总结、教师工作量统计、教学会议记录等)与教学资料档案包括典型教案、教材、考试题等及时登记、存档。每届教学组长在教学结束后一个月内正式移交给下届教学组长。

8. 考核与奖惩:

年终按照教学评估结果、课时数、教学是否出现差错、教学改革、发表教学论文等情况,教研室自评先进教员2-4名,予以奖励。

严格教学考勤,教员不得迟到、早退,如有误课、漏课视为教学事故,视严重程度教研室给予处理;

课程的讲授教员严格按照制定的课表执行上课任务,调课的程序按照训练部有关的教学规章制度执行;教员除因病和因公出差可临时调课(需经教学轨道负责人、教学组长、教学指导教授协商确定),坚决杜绝私下随意调课行为。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号