科研概况
当前位置: 首页>>科研信息>>科研概况
 
 
 科研概况 
 科研方向 
 科研成果 
 科研动态 
 科研项目 
 应用研究 
 科研资源 
 学术活动 
 
科研概况

科研概况

    第四军医大学预防医学系卫生统计学教研室1978年为硕士学位授予学科,1981年为第一批博士学位授予学科,出版了我国第一本医学统计学专著(1948年),学科历史最长(1943年),1993年在国内首家开办卫生统计专业三年制专科和函授,2000年在全国医药院校首家开办卫生事业管理(卫生统计学)四年制本科。现为全军卫生统计专业委员会主任委员单位、中国卫生统计学会常务理事单位。

    主要研究方向有:

(一)卫生管理统计。主要的研究内容有:

    1、病例组合分类与应用:将医疗资源消耗的患者划分为有限个组合类别,并在此基础上给医疗服务“明码标价”以控制医疗费用的不合理增长。我们在国家自然科学基金和总后勤部卫生部统计信息中心的支持下,在国内率先研究出基于我国病案收页的病例组合方案,并完成了全国140万住院患者进行了测算。

    2、医院统计:依托“军卫1号” 医院网络信息系统,我们主要研究:医院统计的综合查询统计描述系统,研究医疗质量控制的环节指标,医生、科室、医院工作质量-效益的综合评价指标,医院工作预测、辅助决策的统计方法等。

    3、全国自然人群兵源征集对象体格状况的抽样调查:作为全军重点课题,已经在全国设立了100个抽样点,计划调查10万青年,增加了心理测试检查,提供兵役青年的文化程度与职业分布、体格发育指标及生理指标的频数分布、现行征兵标准的修订,填补我国没有自然人群中兵役青年体格状况的大规模调查数据的空白。

    4、卫生信息标准化研究:本教研室是中国卫生信息学会卫生信息标准化专业委员会主任委员单位,从事卫生信息标准及其相关领域工作。徐勇勇教授近年来主要从事卫生信息标准化的科研工作,承担国家卫生部《国家卫生信息标准基础框架》项目。

(二)临床实验设计与统计分析方法

    夏结来教授近年来主要从事临床实验设计与统计分析方法的科研工作。近年来参加多项临床实验设计与统计分析工作。主持多项国家自然科学基金研究项目。

    夏结来教授作为国家药品食品监督管理局新药审评生物统计学专家,目前我单位在此方面的研究,尤其是数据分析能力上在国内居于领先水平,开展了等效\非裂效设计样本量估计、药物安全性评估方法、临床研究数据缺失值填补、临床试验数据管理、数据分析SAS宏库的构建、基于网络的中心随机化方法等方面的工作,国内在此方向作深入研究的只有两个单位。

(三)医学与生物统计方法

    1、医学研究系统结构数据的统计分析方法:医学研究系统结构数据的统计分析方法的研究与应用,1996年和1999年在国家自然科学基金资助下,获得了许多新的研究成果,并于1999年6月通过省级鉴定,鉴定结果认为,达到国内领先、国际先进水平,在某些方面弥补了国内空白。

    2、观察性数据的统计分析方法:20世纪90年代以来的流行病学研究结果显示,对人类健康威胁最大疾病的致病因素,除少数强影响因素外,绝大多数是多种因素的综合作用,如生物、遗传与基因、心理、环境和社会经济等因素,并且表现为“弱相关”。我们构建出一些新的统计模型用于处理复杂观察数据,如非典型数据统计分析模型、队列研究的神经网络模型、基因链锁的多水平模型、回归诊断和非参数回归模型、BAYES分析的Winbug模型等。

    3、中文统计软件:从20世纪80年代起,在国家自然科学基金的资助下,在国内首次开发研究医学数据的交互式统计分析软件和相应的计算方法和专家系统,利用广义线性模型理论,提出了适合于绝大多数医学研究数据处理的统一算法,研制成功了中文交互式统计分析软件SPLM,经专家鉴定,达到了国际先进水平。

    本教研室研制的“非典型数据统计分析系统(NoSA)”软件有良好的界面,从数据录入、统计分析到结果管理自成体系;该软件设计了优秀的数据结构和底层算法,并配有强大的统计绘图功能。

    与国内同类学科相比较:科研成果获奖级别最高(国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖、陕西省科技进步二等奖2项);国家自然科学基金课题最多(7项);培养的卫生统计学专业人才最多(博士生29人,硕士生49人,进修生、大专生、函授生和本科生400人)。本学科在国内历史最悠久。1943年起,我国卫生统计学的奠基人之一郭祖超教授(1912-1999)就在我校的前身南京中央大学医学科学研究所公共卫生学部设立了卫生统计课程,不仅我国卫生统计的事业的发展培养了一大批高级专业人才,还使本学科的科研和教学水平一直处于国内领先地位奠定了基础。但国内外学会任职、国外研究基金与协作、研究生招生规模与中山医科大学、上海医科大学、华西医科大学相比仍有一定差距。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号