学科建设规划
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 
 
 学科沿革 
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
卫生统计学教研室学科建设规划

    未来十年是我校“精品战略”的关键时期,也是实现第四次腾飞的关键时期。根据上级要求,结合学校“十二五”科研规划,制定本规划,明确教研室未来的发展思路、目标和重点,大力推进教研室的科研实力,为继续保持本学科在国内的领先优势、向国际知名的目标迈进奠定坚实的基础。

一、形势与需求分析

    卫生统计学教研室目前在国内本专业领域处于领先地位,是我国首批博士学位授予点。与国内同类学科相比较,我们有以下优势:学科历史最长(1943年);科研成果获奖级别最高(国家科技进步二等奖);国家自然科学基金课题最多(12项);培养的卫生统计学专业人才最多(博士生30余人,硕士生60余人)。现为全军卫生统计专业委员会主任委员单位、中国卫生信息学会卫生信息标准化专业委员会主任委员单位、中国卫生信息学会统计理论方法、医院统计副主任委员单位。

    同时也应看到,国内其它院校的同类学科发展很快,竞争日益激烈,要保持我学科的国内领先优势,进而扩大国际知名度,仍然还有很长的路要走。主要表现在:一是国家重大和重点课题少,高水平成果少,科研发展后劲不足;二是研究方向不稳定,科研力量分散,没有形成固定的、可持续发展的研究方向。三是人才培养滞后,在年轻一代中缺乏出类拔萃的领军人物,学科发展面临后续乏人的因境。四是缺乏高水平的SCI文章,尤其是缺乏有理论深度和理论创新、有广泛影响的文章。五是平台建设滞后,我科室迄今还不是国家、军队的重点实验室和重点研究基地,硬件条件比较落后,科研用房紧张。上述问题的存在都在一定程度上制约了我教研室科研工作的发展。

 二、总体发展目标

    整体水平继续保持国内领先,在卫生信息标准制定方面具有国际影响力。科学研究以国家重大科研项目和国际合作项目为主、发表高质量的科研文章、开展有影响的研究,获得国家科技进步一、二等奖为标志;人才队伍建设以国家一级学会、二级学会主委、建设高水平临床药物试验统计设计与数据分析基地为标志。

三、阶段发展目标

1. 2010年度目标

(1)完成卫生部国家健康档案数据标准的研制

(2)完成卫生部国家电子病历数据标准的研制

(3)完成总参武器装备科研课题《卫生勤务信息分类与代码》的研制

(4)完成总后司令部《卫生勤务数据元字典》的研制

(5)国家科技进步一等奖申报

(6)陕西省科技进步一等奖申报前准备

(7)完成国家自然科学基金、科技部支撑计划、重大传染病示范区课题的年度计划

(8)发表SCI论文5篇

(9)出版专著1篇

(10)实验室建设

(11)国家、军队“十二五”科研项目申报,力争获得国家“十二五”科研课题2项、军队“十二五”科研课题3-5项

2. 五年目标

(1)全面提高软硬件水平,将我科室建成国家级的重点实验室,使之成为能够承担重大科研任务和进行国际合作的平台。

(2)留住并用好现有人才,引进急需和顶尖人才,培养和储备未来人才。优化学术资源配置,提倡协作攻关,培育团队精神,建立起一支高水平、高素质、整体结构合理的科研队伍。

(3)确定优势科研方向,力争获得国家重大科研项目的支持,取得良好的科研成果,形成独具特色的科研风格和专长,保持可持续发展。

3. 十年指标

(1)将我教研室建设成软硬件设施国内一流的国家级重点实验室。确定2-3个重点发展的研究方向,保持可持续发展。

(2)力争国家级课题立项总数30项以上,省部级课题10项,增加横向课题的研究。到2020年,科研总经费达2000万元。

(3)到2020年,在本专业顶级国际期刊上发表的论文总数达到80篇,其中影响因子超过5分的达到10篇。

(4)到2020年,获得标志性科研成果:力争获得省部级以上(包括省部级)奖励 5项以上,冲击国家科技一等奖一项。出版学术专著总数8部以上。

(5)到2020年,推出院士候选人一名、长江学者特聘教授一名、总后三星人才1-2名。国家一级学会副主委以上一人,二级学会主委2-3人。培养2-3名拔尖的学术新人。主系列科研人员100%具有博士学位。每年派一名科研人员出国深造、到2020年保证80%以上人员有出国留学经历。

(6)举办2次以上的国际会议,每年要邀请1-2名在国际上有影响的专家、教授来我院做学术报告。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号