发展方向
当前位置: 首页>>学科概况>>发展前沿
 
 
 学科沿革 
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
科室“十二五”期间拟重点发展的科研方向

一、卫生信息标准

    我国和我军的信息化建设的经验证明,标准化是信息化建设的基础,只有标准化才能做到信息共享,真正实现信息化。新时期军事战略方针中军事斗争的基点是打赢信息化条件下的局部战争。面对未来的信息化战争,我军卫勤担负着信息化战争卫勤保障和卫勤自身信息化的双重使命,而信息标准化是卫勤信息化的一个重要原则和指导思想。“十一五”期间,我科室在卫生信息标准化领域共获得国家自然科学基金、卫生部指令性课题、科技部支撑计划、军队课题8项,具有坚实的研究基础和雄厚的研究实力。本研究方向对我军打赢信息化条件下的局部战争具有重要意义。

二、新药研制关键技术(药品不良反应信息采集、评价、分析利用和预警系统)

    新药研究过程中,药品安全至关重要。有三类药品的安全性再评价显得尤其紧迫和重要:中药;我国批准的某些在国外未上市的生物制品;在国外已经撤市,我国仍在销售的药品。这些问题都增加了安全性评价的紧迫性。随着我国药品不良反应监测体系的不断完善,将会越来越多地转向这些问题。针对当前影响我国药品安全的关键技术因素,本项目将跟踪世界先进技术水平,在解决当前药品安全的一些重大与急迫的技术“瓶颈”问题方面取得突破,以完善药品安全技术标准为基础,攻克我国药品研究开发体系中的一批关键技术,完善符合我国国情的药品安全保障技术支撑体系,建立药品安全监测、预警系统,提高快速反应能力,大幅度降低药品安全事件的发生和影响。

三、我国自然人群应征青年体质状况调查与征兵体检标准的修订

    应征青年的体质状况直接关系到兵员的数量和质量,因此一直是各级应征征集部门所关心的重点问题。随着我国经济、社会文化的快速发展,征集主体的结构、身体素质也发生着巨大而快速的变化,研究发现我国青少年体质状况正处于加速生长期,其发育规律呈现十年一个阶梯的变化,因此,对应征青年体质状况进行动态监测、建立反映时代变迁的应征青年体质数据库,是质量建军和国防现代化建设的一项基础工作,不仅可以为各级军政部门制定体格检查条件、估计兵员数量、适时修订征兵体格标准提供参照,也可为部队卫生防疫、健康教育、军事训练工作计划的制定提供参考。同时,由于应征青年是青年的组成部分,应征青年的体质状况,也反映了我国青年的体质状况,研究结果,可为地方教育、卫生行政部门了解青年的体质状况、制定体育锻炼和健康教育计划提供参考

四、抽样调查技术

    抽样调查技术在国际上已有很长的发展历史,它是科学研究中以及政府部门等了解情况和搜集信息的最主要方式。抽样调查在我国各个领域得到了广泛的应用,尤其是医学科研和卫生服务领域,对抽样调查理论和技术的要求高、难度大。我科室在本领域上多年来一直从事相关的教学和科研工作,参与了国家重大传染病防治专项课题的抽样设计工作。近年来,抽样调查的理论与方法有了很大发展,比如复杂样本的方差估计等研究方向,在此方向上进行深入研究将有很强的意义。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号