学科现状
当前位置: 首页>>学科概况>>学科现状
 
 
 学科沿革 
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
学科现状

    第四军医大学卫生统计学教研室创建于1943年,前身为南京中央大学医学科学研究所公共卫生学部(郭祖超任卫生统计学讲师)。

    教研室现有教员17人,其中教授3人,副教授3人,讲师5名,助教2名,实验师2名,助理实验师2名。其中博士9名,硕士3名,博士研究生在读1名,大学本科5名,其中有出国留学经历的3名。教研室现有客座教授2名,分别是英国伦敦大学教育学院H.Goldstein 教授和国家卫生部统计信息中心饶克勤教授。外校研究生挂靠招生导师2名,分别是湘雅医学院孙振球教授,解放军总医院刘丽华主任医师。

    本学科三名学科带头人均为博士学历,正高技术职务。其中全国优秀教师1名,总后科技银星1名,总后育才奖金奖1人、银奖2人,2人享受政府特殊津贴,5人次在全国、全军、省学会任主委、副主委等职。1人分别在国家、军队2项重大课题中任首席科学家,1人以第一完成人获得军队科技进步一等奖1项。教育理论水平较高,教学观念先进,教改思路清晰,事业心和责任感强,师德高尚。

    教研室从1978年以来共培养博士生45人,硕士生60人,卫生统计本科生60人,专科生183人,函授生130人。在毕业的研究生中,现任教授14人,副教授8人,博士导师5人,硕士导师6人,总部分管卫生统计工作4人,系主任1人,高等院校统计教研室或医院信息科主任8人。获得荣誉称号有全国优秀教师1人,总后一代名师1人,陕西省优秀博士导师1人,总后勤部科技银星1人,全国中青年医学科技之星,做出特殊贡献的中国博士学位获得者1人,“华山抢险”英雄模范2人。

    作为主编和副主编的国家级教材10部,全国发行数十万册;主编校内教材9部;参编教材5部;正式出版专著9部。科研成果共获得军队科技进步一等奖1项,陕西省科技进步二等奖1项,通过军队鉴定成果1项。获得国家自然科学基金、军队等各类课题16项,总经费155.5万。出版专著9部,全国发行量2万余册,其中主编、副主编和主审6部。自2001年以来在国内外发表科研论文200余篇。

    1999年10月,总后卫生部拨专款20万元,我校“211” 工程重点学科建设拨款80万元,预防医学系配套资金20万,建设了2个专业实验室。共配备计算机85台,实验室的规模和质量上达到本专业最先进水平。

    自2001年起,我教研室主办或承办多期全国全军性质培训班,培训千人次。多次参加总后卫生部综合计划局、卫勤研究室、科训局、防疫局、医疗局的课题研究与工作论证。承担多项总后卫生部委托的专项工作和专题调查任务。

 

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号