学科方向
当前位置: 首页>>学科概况>>学科方向
 
 
 学科沿革 
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
学科方向

一、军队卫生信息标准化研究

    新时期军事战略方针中军事斗争的基点是打赢信息化条件下的局部战争。面对未来的信息化战争,我军卫勤担负着信息化战争卫勤保障和卫勤自身信息化的双重使命,而信息标准化是卫勤信息化的一个重要原则和指导思想。卫勤信息化建设必须在统一信息标准、统一数据库结构、统一技术规范的基础上建设,即做到统一标准,统一技术平台、统一卫勤编码、统一名词术语。该方向的研究对于打赢信息化条件下的局部战争具有重要意义。在卫生信息标准化领域,我单位共获得国家卫生部指令性课题1项,科技部支撑计划1项,军队重大课题2项,具有坚实的研究基础和雄厚的研究实力。目前正在承担总装备部下达的“2008武器装备技术基础科研计划”中的《军队信息分类与代码 卫生勤务》标准编制工作。在本研究方向上共发表文章40余篇,其中SCI收录2篇。

二、新兵健康标准研究

    兵役适龄青年的体质状况直接关系到兵员的数量和质量,如何选择体格强壮、身体素质好的公民入伍,以适合部队的作战需要是全面建设现代化后勤和军事斗争后勤准备的重要内容。该方向的研究可以全面评价应征公民体格发育水平和营养状况的指标,采用科学的方法制定准确的评价标准;及时了解我国兵役青年的体质状况,修订征兵体检标准,调整卫生防疫计划;制定不同军兵种应征公民体格检查标准,将有助于装备的设计、提高指战员的作业能力,适应高科技战争的需要。同时可以根据不同地区青少年的体质特点,确定不同军兵种的最佳征集地。我科参与或承担了三次全国应征公民体质调研工作,在此研究方向有很好的经验和积累,并于2006年获得军队科技进步一等奖,拟申报2009年国家科技进步一等奖。在本研究方向上已发表文章50余篇,其中SCI收录3篇。

三、医学与生物统计方法

    ①医学研究系统结构数据的统计分析方法的研究与应用。1996年和1999年在国家自然科学基金资助下,获得了许多新的研究成果,并于1999年6月通过省级鉴定,鉴定结果认为,达到国内领先、国际先进水平,在某些方面弥补了国内空白。

    ②新药临床试验统计分析方法研究。承担I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ临床试验的设计、数据管理和统计分析工作。开展药物有效性和安全性评价方法及适应性设计(Adaptive design)研究。主持多项关于临床实验设计与统计分析的国家自然科学基金研究项目。

    ③中文统计软件。从20世纪80年代起,在国家自然科学基金的资助下,在国内首次开发研究医学数据的交互式统计分析软件和相应的计算方法和专家系统,利用广义线性模型理论,提出了适合于绝大多数医学研究数据处理的统一算法,研制成功了中文交互式统计分析软件SPLM,经专家鉴定,达到了国际先进水平。同时,还研制了“非典型数据统计分析系统(NoSA)”,该软件有良好的界面,从数据录入、统计分析到结果管理自成体系;该软件设计了优秀的数据结构和底层算法,并配有强大的统计绘图功能。这两个软件的用户数已经达到100余个。
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学军事预防系 学校地址:西安市长乐西路17号
陕ICP备05006911号